Как правильно хранить и использовать ножи

Хороший нож может прослужить долгое время, если правильно его использовать и хранить. Об этих несложных секретах поговорим в данной статье.
Первое правило. Используйте ножи только по назначению, так вы сможете продлить им «жизнь». Запомните, основное предназначение ножа – резать. Поэтому не используйте нож в качестве «открывалки» бутылок, в качестве топорика для разделки мяса или в качестве консервного ножа для банок.
Второе правило. Если вы позволили себе купить традиционный нож Кавказа, то позаботьтесь о том, чтобы нож хранился вдалеке от обычной посуды. Лучше для этого использовать специальную деревянную подставку для ножей.
Третье правило – правильно ухаживайте за ножами. Не стоит замачивать ножи вместе с остальной грязной посудой, так как остатки пищи, особенно, овощи и фрукты, содержат в себе пищевые кислоты, которые пагубно влияют на состояние лезвия ножа. Так же ножи из высокоуглеродистых сталей не стоит мыть горячей водой. А ножи с деревянными ножками не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Четвёртое правило. Не точите ножи при помощи точилок с зубчатыми лезвиями или со специальными твердо-металлическими покрытиями, так как такие покрытия лишают нож всех его «специальных» свойств. Для заточки рекомендуется использовать специальные бруски или мусаты.