Какие механизмы бывают у наручных часов?

Какие механизмы бывают у наручных часов?

При выборе часов это один из главных вопросов, который определяет и качество, и надежность, и точность хода вашей покупки и статус владельца, ну и, конечно же, цену. Сегодня существует два вида механизмов, применяемых в наручных часах: кварцевые и механические. Чтобы помочь вам определиться с выбором, рассмотрим каждый из них более подробно.

Механические часы – классические часы, которые представляют собой совокупность зубчатых колес, находящихся в постоянном движении. Источником энергии служит в таких часах пружинный механизм, который сжимает спиральную пружину при заводе и, раскручиваясь, перемещает зубчатый барабан, а от него через шестеренки движение передается стрелкам.

В механических часах за точность хода отвечает маятник специальной конструкции – балансир. Из-за движений руки, смены температуры, давления и т. д. механические часы могут иметь погрешность хода в пределах от 4-5 до 60 секунд в сутки.

В зависимости от способа завода механические часы бывают с ручным и автоматическим подзаводом. Ручной подзавод – это обычная заводная головка, механически связанная с пружинным механизмом. Чтобы завести часы, надо с определенной периодичностью их заводить. Рекомендуется заводить часы в одно и то же время, поскольку при таком заводе часы как бы «привыкают» к определенному ритму и идут точнее.

Часы с автоматическим подзаводом заводятся от специального маховика, находящегося внутри механизма, движение которому передается от движения вашей руки, когда вы носите часы. Но для этого часы надо носить постоянно не менее 8-10 часов в сутки. Если вы их носите редко, то для подзавода можно использовать заводную головку, также, как в часах с ручным подзаводом.

Кварцевые часы – современный высокотехнологичный гаджет, использующий для своей работы электрическую батарейку. Основа электронной схемы таких часов — кварцевый генератор, способный с очень высокой точностью выдавать последовательность импульсов, которые после определенной обработки передаются либо шаговому двигателю, связанному со стрелками, либо на электронный циферблат.

Часы с кварцевым генератором обладают лучшей точностью хода, чем механические, а от одной батарейки могут работать несколько лет, не требуя подзавода. С точки зрения функциональности и точности они давно уже превзошли механические, и не было бы ничего удивительного в том, если бы они полностью вытеснили их с современного рынка. Однако этого не произошло.

Наоборот, самые имиджевые и дорогие модели современных часов – именно механические! Объяснение этому, скорее всего, лежит в семиотике, пользуясь терминологией, которой можно сказать, что движущиеся стрелки механических часов являются не только иконическим знаком текущего времени, т. е. отражающим его непрерывный ход, но и индексным знаком, передающим реально ощутимую связь с тикающим балансиром, подобно тому, как дым является индексом костра.

Именно эта явная связь движущихся стрелок и механического маятника – балансира создает неповторимое очарование механических часов, совершенно отсутствующее у кварцевых механизмов. И именно она заставляет людей тратить огромные деньги на приобретение механических часов легендарных марок.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что если вы рассматриваете часы утилитарно, только как прибор с полезными функциями, то ваш выбор – кварцевые часы. Если же вы хотите ощутить душу времени или стремитесь обозначить свой статус, то никакая даже самая продвинутая электроника не заменит вам испытанных временем механических часов.