Гарантия на одежду

Закон предполагает, что продавец должен продавать своему клиенту только качественный товар. В частности это касается одежды. Тем не менее, иногда покупателю продается некачественная одежда. Некачественной одеждой считается одежда, на которой проявляются внешние дефекты, которые мешают использовать одежду по назначению.
Дефекты могут быть различными. В частности это может быть неравномерный окрас, разрыв ткани и швов, выход из строй фурнитуры, изменение формы деталей и другие. На одежду, как правило, устанавливается гарантийный срок. В течение этого срока покупатель имеет право предъявить претензии продавцу о качестве купленной одежды, а продавец должен эти обоснованные претензии выполнить. Гарантийный срок обычно назначается изготовителем или самим продавцом и начинает действовать с момента совершения покупки, а, если товар приходит по почте, то с момента вручения посылки.
Некачественная одежда должна быть заменена продавцом на аналогичную, или должна быть обменена на одежду другой марки с произведением пересчета стоимости. Покупатель имеет право потребовать возмещение суммы, которая была потрачена на ремонт или же попросить скидку. Кроме того, покупатель имеет право вернуть купленную одежду и получить обратно уплаченную за нее сумму. Причем срок использования и изменение цены не должны оказывать на это никакого влияния. Так же для возврата необходимо, чтобы была пломба для одежды. Если из-за некачественной одежды покупатель получил какой-либо ущерб, то он вправе потребовать у продавцов возмещение убытков.
В случае возникновения споров покупатель вправе потребовать проведение экспертизы. Причем проводиться она должна за счет продавца, импортера или же производителя. При этом покупатель имеет право присутствовать на этой экспертизе. В случае несогласия он может оспорить результаты экспертизы в судебных инстанциях.
Если производится устранение дефектов, то эти работы не должны длиться более 45 суток. Иначе это можно считать нарушением прав потребителей. Кстати, при ремонте гарантийный срок увеличивается на срок, пока одежда находилась на устранении дефектов.